2020년 10월 10일 토요일

2020년 2학기 식용작물학1 중간시험과제물 공통(우리나라 및 전 세계 쌀 생산)

 

2020년 2학기 식용작물학1 중간시험과제물 공통(우리나라 및 전 세계 쌀 생산)
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설명 : 우리나라 및 전 세계 쌀 생산 및 유통현황을 조사하고 우리나라 쌀 농업의 전망에 대해 논하라.



- 목 차 -

I. 서 론

II. 본 론
1. 쌀 생산

2. 쌀 유통현황

3. 쌀 농업의 전망

III. 결 론

참고문헌


<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>
1. 우리나라 벼 생산 및 유통현황.hwp
2. 우리나라 쌀 농업의 전망.hwp
3. 전 세계 벼 생산 및 유통현황.hwp
4. 시사점.hwp
5. 서론 작성시 참조.hwp
6. 결론 작성시 참조.hwp


I. 서 론

쌀은 영양이 좋고 기능성이 뛰어나며, 쌀밥 중심 식사는 영양소의 균형이 좋다. 우리의 전통 쌀음식은 문화상품이다. 쌀을 빼놓고 한국 백성과 한국 문화를 제대로 이야기할 수는 없다. 거의 오 천년 전부터 쌀은 한국 백성의 삶에 스며들기 시작해서, 어느덧 한국 백성과는 떼놓을 수 없는 사이가 되고 말았다. 예부터, 쌀을 잘 다스리는 임금이 곧 백성을 잘 다스리는 임금이었다. 흉년이 들면 임금은 자기 잘못의 탓으로 알아 근신하며 하늘에 용서를 빌었다. 백성들은 쌀로 배를 채우지 못하면 얼굴에 수심을 띠었고, 제 먹을 만큼 쌀을 얻으면 그것으로 마음을 놓고 즐길 줄 알았다. 이것은 오늘날에 와서도 조금도 달라지지 않았다.
쌀은 세계에서 밀 다음으로 많이 나는 곡식이다. 재배 면적도 밀 다음으로 넓다. 세계 쌀 총생산량의 92.4퍼센트가 아시아에서 나며, 아시아에서 나는 곡식 총생산량의 70퍼센트가 쌀이기도 하다. 벼과에 속하는 식물은 스무 가지쯤 되는데, 그 가운데서 곡식으로 재배되는 벼는 학명이 오리자 사티바다. 자라기에는 13도 이상의 온도가 필요하므로 벼는 온대와 열대에서만 자란다.
우리나라에서 고품질 쌀로 정책이 선회된 것은 2002년으로 바로 얼마 전이다. 그렇다보니 여전히 농업인들은 수량 위주로 벼를 재배하고 있는 게 현실이다. 토양성분 등 정밀분석을 통한 토질관리는 거의 이뤄지지 않고 증수를 위한 질소질 비료가 과다하게 사용되고 있다. 전문가들은 질소질 성분이 과다할 경우 병해충 증가는 물론 단백질 함량이 높아져 미질도 저하된다고 조언하고 있다. 쌀의 가공 및 산지유통은 RPC 중심으로 이뤄지고 있다. RPC에서 수확한 벼가 어떻게 관리되느냐에 따라 우리 쌀의 전반적인 품질이 좌우되는 것이다.
이 레포트는 우리나라 및 전 세계 쌀 생산 및 유통현황을 조사하고 우리나라 쌀 농업의 전망에 대해 서술하였다.


II. 본 론

1. 쌀 생산

1) 우리나라

쌀 생산량은 KREI의 전망치인 2020년 386만 톤, 2020년 370만 톤을 적용하였다. KREI-KASMO 모형은 수급균형모형이므로, 전망치는 매년 과부족이 없는 수급균형량으로 볼 수 있다.




- 중략 -

출처 : 해피레포트 자료실

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